lunes, 2 de marzo de 2015

Lago Rosa / Le lac Rose

Espanol

Lago Rosa, cuyo verdadero nombre Retba Lake, es uno de los sitios más visitados en Senegal.Este lago de sal es famoso por la soneau tonalidad original y cambiante, pero también rally París-Dakar fue el paso final.
Rose Lake es una gran laguna 3 km², de poca profundidad, rodeado de dunas y sólo unos pocos cientos de metros del océano Atlántico, a 35 km al nordeste estde Dakar. Su color se debe a las cianobacterias, organismo microscópico que produce, sobre todo viento seco del tiempo, un pigmento rojo para resistir la concentración de sal.
Se encuentra en el territorio de la aldea de Sangalkam. Hay cuatro secciones llamadas Khar Yaala, Khoss, Tono y Darajee. El agua es particularmente sal: 380 gramos por litro. La sal ha sido explotado desde la década de 1970 hombres en el agua hasta el pecho, rompiendo con una sal de juego depositados en el fondo antes de coger la pala para llenar las canoas con una capacidad de tonelada. Las mujeres son responsables de la tierra las canoas y apilar la sal en los bordes para secar y lejía en el sol. Todos los frotis sus cuerpos con manteca de karité para proteger contra la salinidad corrosiva. La sal es para la industria conservera de pescado o exportado.
Con el viaje a la isla de Gorée, el descubrimiento de Rose Lake es uno de los destinos turísticos más populares para los visitantes de la cercana capital.
El 18 de noviembre de 2005 se presentó una solicitud a la UNESCO para su inscripción en la Lista del Patrimonio Mundial.

Français

Le lac Rose, de son vrai nom lac Retba, est l'un des sites les plus visités du Sénégal.
Ce lac salé doit sa renommée à la teinte originale et changeante de soneau, mais aussi au rallye Paris-Dakar dont il constituait l’ultime étape. Le lac Rose est un grand lagon de 3 km², peu profond, entouré de dunes et situé à quelques centaines de mètres de l’océan Atlantique, à 35 km au nord-estde Dakar. Sa couleur est due à une cyanobactérie, organisme microscopique qui fabrique, surtout par temps de vent sec, un pigment rouge pour résister à la concentration de sel. Il est situé sur le territoire du village de Sangalkam. On y distingue quatre sections dénommées Khar Yaala, Khoss, Virage et Daradji.
L'eau est particulièrement salée : 380 grammes par litre. Le sel est exploité depuis les années 1970. Les hommes, dans l'eau jusqu'à la poitrine, cassent avec un piquet le sel déposé sur le fond avant de le ramasser à la pelle pour remplir des pirogues d'une capacité d'une tonne. Les femmes sont chargées de débarquer les pirogues et d'entasser le sel sur les bords pour le sécher et le blanchir au soleil. Tous s'enduisent le corps de beurre de karité pour se protéger de la salinité corrosive. Le sel est destiné aux conserveries de poisson ou exporté.
Avec l'excursion à l'île de Gorée, la découverte du lac Rose fait partie des destinations touristiques les plus populaires pour tout visiteur de la capitale toute proche. Le 18 novembre 2005 un dossier a été déposé auprès de l'UNESCO en vue de son inscription sur la liste du patrimoine mondial.

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